Контрпики в Dota 2
-
Особенности контрпиков в «Дота 2»
-
Контрпики в Dota Plus
-
Статистика на Dotabuff
-
Сторонние программы для контрпиков в «Дота 2»
При выборе героев в Dota 2 очень важно отталкиваться не только от своих пожеланий, но и от потребностей команды. И в этом аспекте на первый план выходит механика контрпиков.
Контрпики – это герои, выбранные в противовес вражеским. Они эксплуатируют их слабости или нивелируют сильные стороны. Например, если противник выбирает сайленсера без брони, рассчитывая «заткнуть» ваших магов, то логично будет против него поставить героя с высоким физическим уроном. Это и называется удачным контрпиком.
Рассказываем, как правильно делать контрпики в «Дота 2».
Особенности контрпиков в «Дота 2»
Представим, что на одной линии встречаются Razor и Templar Assassin.
Всё начинается идеально для Razor’а. Используя Static Link, он удерживает линию. Выглядит как отличный контрпик, однако Templar Assassin, достигнув 4–5 уровня, может отправиться в лес. Razor же останется фармить линию.
В лесу Templar Assassin эффективно набирает голду. Накапливает на Desolator, Blink Dagger и Black King Bar, блинкает на Razor’а и расправляется с ним. 20 минут – и контрпик, казавшийся удачным, оказывается уничтожен.
Но что делать, если Razor уже знаком с этой тактикой? Тогда он берёт собирает поддержку остальной команды и эффективно расправляется со всеми остальными противниками, пока всё тот же Templar Assassin фармит в лесу на BKB и остальные «погремушки».
И вот возникает справедливый вопрос: Razor vs Templar Assassin – это хороший контрпик или нет? Ответ: да. Но только в том случае, если оба персонажа – в надёжных руках. Эффективность контрпика зависит в первую очередь от того, насколько хорош сам игрок, а «волшебной таблетки» не существует.
Зато существует набор персонажей, к которым сложновато подобрать контрпик:
-
Фулл-саппорт – Undying с Tombstone;
-
Четвёртая позиция – Skymage;
-
Офлейнер – Bristleback;
-
Мидер – Meepo или Tinker.
Найти для такой команды контрпик за полминуты, отведённые Valve на подбор персонажа, довольно сложно. И тогда на помощь приходят сторонние сервисы.
Контрпики в Dota Plus
Внутри подписки Dota Plus есть функция «Помощник». Она советует контрпики после вражеского драфта. При этом она несовершенна:
-
На выбор даётся всего 6 героев;
-
Герои подбираются статистически, синергия между ними не учитывается;
-
Контрпик иногда оказывается неэффективным.
Так что не стоит полностью полагаться на эту систему. Однако иногда она даёт хорошие рекомендации, например, почему-то практически все пики с Faceless Void оказываются максимально удачными.
Статистика на Dotabuff
Dotabuff – известный сервис статистики по «Дота 2». И его можно использовать для поиска контрпиков. Для этого сервис предлагает таблицу, в которой учитывает винрейт одного героя против других.
Принцип работы довольно прост – открываете Dotabuff на телефоне или ноутбуке, и во время вражеского драфта быстро находите контрпики для выбранных противником персонажей. Главное – действовать оперативно.
Сторонние программы для контрпиков в «Дота 2»
Существует множество сторонних программ, которые позволяют найти идеальный контрпик непосредственно во время вражеского драфта. Однако не все они одинаково эффективны. Так, многие программы используют статистику с Dotabuff, причём с запозданием.
Но, например, надстройка Dota Plus в Overwolf и Overplus позволяла получать информацию о героях и контрпиках в режиме реального времени на этапе драфта. Кроме того, она умела показывать информацию об участвующих в матче игроках, их любимых ролях и персонажах.
Тем не менее, в 2024 году прокатилась волна VAC-банов за использование Overwolf и Overplus. Поэтому применять такие программы нужно с максимальной осторожностью.
Вместо таких программ лучше получать статистическую информацию с Dotabuff или Opendota, отслеживать профессиональные матчи, сравнивать героев в лобби и активно участвовать в рейтинговых играх, чтобы находить идеальные контрпики самостоятельно.
Оставьте комментарий